CRETE, VEGETATION :
QUELQUES ARBRES ET ARBUSTES FRUITIERS
La Crète abrite de nombreux arbres fruitiers. Son
climat méditerranéen permet d'obtenir une grande variété d'espèces qui
participent à la qualité du régime crétois.
A
propos de cultures on ne peut passer sous silence Olea europaea,
le fameux olivier
cultivé pour ses fruits dont on extrait l'huile d'olive, produit
indispensable du régime crétois et pour son bois de tournage dur, jaune
et veiné, recherché par les ébénistes. Les nombreux cultivars
proviennent à l'origine, de la variété sauvage
épineuse "sylvestris", espèce
méditerranéenne.
"[...]
L'olivier bénéficie d'un climat et d'un terrain idéal. On le trouve
jusqu'à une altitude avoisinant les 600 m car au-delà les gelées sont
beaucoup plus fréquentes. [...]
On
cultive les agrumes dans les zones abritées à Fodèle et dans
l'Ouest. Les bananeraies sont elles plus présentes sur l'Est comme à
Malia, Arvi et Vaï. Les plantations d'avocatiers prennent de
l'importance près d'Argyroupoulis et se plaisent sur les terrains de
Crète occidentale.[...]" (extrait du livre "CRETE, mini guide découverte" rubrique végétation, p.15)
Quant au Cognassier : Cydonia oblonga, le nom du genre provient d'une ancienne cité du nord-ouest de la Crète
appelée Cydon ou Kydonia qui correspondrait à La Chanée (Hania). Originaire des Balkans et des bords de la mer Caspienne, il serait
cultivé depuis 4000 ans. Les
pommes de Cydon ou coings peuvent atteindre un poids d'un kilo et se consomment cuits.
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