
Allium ampeloprasum - poireau d'été ou carambole
Ce poireau sauvage peut être utilisé dans les soupes
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Asparagus aphyllus (asperge sauvage)
Les sommets tendres des tiges sont réputés. |

Ballota nigra - Ballote noire à odeur forte voire fétide quand on la froisse. Tisane des sommités fleuries sédative
et expectorante... Possède d'autres vertus médicinales dont celle
d'aider à la cicatrisation en appliquant les feuilles avec du miel.
(Dioscoride, 1er s.) |

Borago officinalis - Bourrache
Utilisations
médicinales, dont des tisanes, mais l'usage répété est déconseillé car
la plante contient des alcaloïdes. Les fleurs et les feuilles (en petite
quantité) peuvent agrémenter et décorer les salades. |

Capparis spinosa, le
Câprier dont les boutons floraux, confits
au vinaigre, donnent les câpres. |

Glebionis cronaria - ex Chrysanthemum coronarium Chrysanthème couronné
Ses
tiges tendres, ses jeunes feuilles et même ses fleurs sont comestibles. |

Cichorium intybus - La chicorée sauvage est déjà nommée "kikhorion" par
Théophraste. On consomme ses jeunes feuilles au goût amer en salade, ou
cuites et ses racines torréfiées donnent une sorte de café.
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Cichorium spinosum - Chicorée épineuse dont les feuilles basales, souvent cachées sous le coussin épineux, sont comestibles Lassithi Karfi
|

Crithmum maritimum - Criste marine ou fenouil marin Ses feuilles charnues sont comestibles.
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Malva sylvestris - Mauve sauvage ou grande mauve
Les fleurs et les feuilles sont comestibles.
La plante a des vertus médicinales. |

Micromeria juliana - Sarriette julienne
Sur coteaux et rochers ensoleillés.
On peut utiliser les feuilles et les sommités fleuries dans les plats et en infusion (effets sur l'appareil urinaire) |

Muscari comosum - Muscari à toupet
Ses bulbes sont comestibles et se dégustent soit en hors d'oeuvre soit en accompagnement des viandes |

Ocimum basilicum -
Basilic
au monastère de Moni Kapsa |

Origanum dictamnus - Dictame crétois (endémique) Ici à Moni Vrondisi |

Origanum herakleoticum - Origan vert de Grèce
Utilisé en cuisine notamment dans les sauces tomates. En infusion, il aide à soigner les rhumes... |

Origanum onites - Origan crétois
Ici sur le Psiloritis, près du refuge de Mygerou |

Plantago lanceolata - Plantain lancéolé
|

Plantago major - Grand plantain
|
|

Portulaca oleracea - Imbros
Le pourpier sauvage est utilisé en salade (petit goût acidulé) ou cuit
dans les soupes, les omelettes, les viandes et poissons. Riche en oméga 3, en vitamines et
minéraux, il fait partie du fameux "régime crétois". |

Prasium majus - Prasion près de Kavrohori
Est utilisé rissolé pour accompagner les viandes ou pour garnir les chaussons... |

Rosmarinus officinalis -
Romarin
près de Mega Horafia Aptera |

Salvia fruticosa, Sauge de Grèce
Cette sauge est très aromatique. |

Salvia pomifera
à Istron Prinia
ou dans la gorge d'Agia Irini,
une des sauges de Crète, très aromatique.
On
l'utilise en tisane, mais aussi en cuisine pour parfumer viandes,
poissons et légumes secs.
|

Salvia verbenaca - Sauge verveine
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Satureja thymbra - Sarriette de Crète à feuilles de thym
Relève les sauces, les grillades tout en facilitant la digestion. Possède des vertus médicinales,
notamment aphrodisiaques, anti infectieuses...
|

Scolymus hispanicus - Scolyme d'Espagne
Les racines et même les pousses tendres sont comestibles |

Sinapis alba
Champ de fleurs de moutarde blanche à Vori (Lefki)
Les graines de sénevé sont utilisées en condiment,
Plante mellifère aussi utilisée comme fourrage |

Sideritis syriaca - Malotira
Malgré son nom, elle est endémique de Crète.
(Crapaudine ou malotira en crètois)
Principal composant du "thé des montagnes"
|

Sonchus oleraceus - Laiteron maraicher
(variété blanche et jaune)
Les feuilles découpées embrassent la tige et se mangent en salade ou bouillies pour ôter l'amertume.
La tige laisse échapper un liquide blanc d'où son nom. |

Thymbra capitata (Thymus capitatus)
à Stavromeno Pefki
Le thym
crétois, beaucoup plus concentré en arômes que
celui des garrigues françaises, est très employé en cuisine pour parfumer l'huile et de nombreux plats.
|

Tordylium apulum - Tordyle des Pouilles
Les feuilles peuvent être ajoutées aux salades. |

Tragopogon
porrifolius (salsifis des jardins ou barbe de bouc). Sa longue racine
comestible est utilisée cuite depuis fort longtemps. Les jeunes
feuilles se consomment en salade. Attention : graines toxiques. |

Tragopogon porrifolius ssp australis -
Salsifis du Midi |

Tropaeolum majus - capucine -
Nom grec : Καπουτσίνος = kapoutsínos
Tant les feuilles que les fleurs égayent les salades.
Les jeunes fruits
et les boutons de fleurs se conservent dans du vinaigre. Cette plante
comestible riche en vitamine C a des propriétés médicinales.
|

Verbena officinalis - Verveine officinale |
Attention de s'assurer de ne pas confondre avec une autre plante qui pourrait être toxique.
Les
plantes aromatiques peuvent avoir de puissants principes actifs et provoquer des
réactions indésirables en cas de surdosage ou d'utilisation prolongée. Ne pas les cueillir au bord des champs ou
des routes. Certaines parties de plantes dites comestibles peuvent être toxiques (comme pour la pomme de terre par exemple)
Les informations contenues dans cette page sont données à titre indicatif
et ne peuvent engager la responsabilité de l'auteur.
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