CRETE découverte
Accueil

Découvrir les
mini guides sur la Crète


CRETE - VEGETATION :
PLANTES AROMATIQUES ET COMESTIBLES


    Le climat de l'île a contribué à une flore très riche, avec des écosystèmes différents, qui constituent un ensemble d'une rare diversité. La Crète est célèbre pour les plantes et les herbes aromatiques qui poussent partout dans les montagnes, les terres agricoles et les zones côtières. Plusieurs d'entre elles sont endémiques, et connues depuis l'antiquité pour leurs propriétés médicinales. Elles participent au fameux régime crétois.
    Cependant, à la suite de trop fortes collectes et dans le but de protéger l'environnement, leur ramassage vient d'être réglementé en juillet 2013. La cueillette des plantes aromatiques telles que
malotira, marjolaine, sauge, origan, dans l'ouest de la Crète (région de Chania) doit se faire avec minutie et parsimonie pour le seul usage personnel, sous peine de poursuites pénales.

Allium ampeloprasum - poireau d'été
Allium ampeloprasum - poireau d'été ou carambole
Ce poireau sauvage peut être utilisé dans les soupes

Asparagus aphyllus (asperge)
Asparagus aphyllus (asperge sauvage)
Les sommets tendres des tiges sont réputés.
Ballota nigra
Ballota nigra - Ballote noire à odeur forte voire fétide quand on la froisse. Tisane des sommités fleuries sédative et expectorante... Possède d'autres vertus médicinales dont celle d'aider à la cicatrisation en appliquant les feuilles avec du miel. (Dioscoride, 1er s.)
Borago officinalis - Bourrache
Borago officinalis -
Bourrache
Utilisations médicinales, dont des tisanes, mais l'usage répété est déconseillé car la plante contient des alcaloïdes. Les fleurs et les feuilles (en petite quantité) peuvent agrémenter et décorer les salades.
Câprier (Capparis spinosa) dont les boutons floraux, confis au vinaigre donnent les câpres
Capparis spinosa, le Câprier dont les boutons floraux, confits au vinaigre donnent les câpres
Chrysanthemum coronarium
Chrysanthemum coronarium - Chrysanthème couronné (syn. Glebionis coronarium)
Capitules jhusqu'à 6 cm à fleurs soit jaunes, soit blanches soit bicolores. Ses tiges tendres, ses jeunes feuilles et même ses fleurs sont comestibles.
Cichorium intybus
Cichorium intybus - La chicorée sauvage est déjà nommée "kikhorion" par Théophraste. On consomme ses jeunes feuilles au goût amer en salade, ou cuites et ses racines torréfiées donnent une sorte de café.

Cichorium spinosum (chicorée épineuse) Lassithi Karfi
Cichorium spinosum - Chicorée épineuse dont les feuilles basales, souvent cachées sous le coussin épineux, sont comestibles Lassithi Karfi
Crithmum maritimum - Criste marine
Crithmum maritimum
Criste marine ou fenouil marin. Ses feuilles charnues
et comestibles sont utilisées comme condiment, conservées dans une saumure ou du vinaigre blanc.

Malva sylvestris - Mauve sauvage ou grande mauve
Malva sylvestris - Mauve sauvage ou grande mauve
Les fleurs et les feuilles sont comestibles.
La plante a des vertus médicinales.
Micromeria juliana
Micromeria juliana - Sarriette julienne
Sur coteaux et rochers ensoleillés.
On peut utiliser les feuilles et les sommités fleuries dans les plats et en infusion (effets sur l'appareil urinaire)
Muscari comosum (à toupet)
Muscari comosum - Muscari à toupet
Ses bulbes sont comestibles et se dégustent soit en hors d'oeuvre soit en accompagnement des viandes
Basilic
Ocimum basilicum - Basilic
au monastère de Moni Kapsa
Origanum diktamnus de Moni Vrondisi
Origanum dictamnus - Dictame crétois (endémique)
Ici à Moni Vrondisi 
Origanum herakleoticum
Origanum herakleoticum - Origan vert de Grèce
Utilisé en cuisine notamment dans les sauces tomates. En infusion, il aide à soigner les rhumes...
Origanum onites
Origanum onites - Origan crétois
Ici sur le Psiloritis, près du refuge de Mygerou
Portulaca oleracea
Portulaca oleracea - Imbros
Le pourpier sauvage est utilisé en salade (petit goût acidulé) ou cuit dans les soupes, les omelettes, les viandes et poissons. Riche en oméga 3, en vitamines et minéraux, il fait partie du fameux "régime crétois".
Prasium majus - Prasion près de Kavrohori
Prasium majus - Prasion près de Kavrohori
Est utilisé rissolé pour accompagner les viandes ou pour garnir les chaussons...
Romarin près de Mega Horafia Aptera
Rosmarinus officinalis - Romarin
près de Mega Horafia Aptera
Sauge en fleurs salvia pomifera à Istron Prinia
Salvia pomifera à Istron Prinia
ou dans la
gorge d'Agia Irini,
une des sauges de Crète, très aromatique.
On l'utilise en tisane, mais aussi en cuisine pour parfumer viandes, poissons et légumes secs.
Salvia triloba
Salvia triloba, dont les feuilles ont 3 lobes
La sauge est très aromatique. Son nom latin (salvia) vient de salvare = sauver, ce qui donne une idée de la diversité de ses vertus thérapeutiques.
Salvia verbenaca
Salvia verbenaca -
Sauge verveine
Satureja thymbra - Sarriette
Satureja thymbra
-
Sarriette de Crète à feuilles de thym
Relève les sauces, les grillades tout en facilitant la digestion. Possède des vertus médicinales,
notamment aphrodisiaques, anti infectieuses...

Scolymus hispanicus
Scolymus hispanicus
 - Scolyme d'Espagne
Les racines et même les pousses tendres sont comestibles 
Champ de fleurs Sinapis alba à Vori
Sinapis alba
Champ de fleurs de moutarde blanche à Vori (Lefki)
Les graines de sénevé sont utilisées en condiment,
Plante mellifère aussi utilisée comme fourrage

Sideritis syriaca (Crapaudine)
Sideritis syriaca
 Malgré son nom, elle est endémique de Crète.
(Crapaudine
ou malotira en crètois)
Principal composant du "thé des montagnes"
(τσαϊ του βουνού). Ces fleurs jaunes poussent en altitude.

Sonchus oleraceus - Laiteron maraicher
Sonchus oleraceus - Laiteron maraicher
(variété blanche et jaune)
Les feuilles découpées embrassent la tige et se mangent en salade ou bouillies pour ôter l'amertume.
La tige laisse échapper un liquide blanc d'où son nom
.
Thymus capitatus - Thym en fleur
Thymus capitatus à Stavromeno Pefki
Le thym crétois, beaucoup plus concentré en arômes que celui des garrigues françaises, est, lorsqu'il est en fleurs, couvert d'abeilles, travaillant à nous préparer le fameux miel qui accompagne si bien les yaourts de brebis et autres desserts ou pâtisseries. Il est très employé en cuisine pour parfumer l'huile et les plats.
Tragopogon porrifolius (salsifis des jardins)
Tragopogon porrifolius (salsifis des jardins ou barbe de bouc). Sa longue racine comestible est utilisée cuite depuis fort longtemps. Les jeunes feuilles se consomment en salade. Attention : graines toxiques.
Tragopogon porrifolius ssp australis
Tragopogon porrifolius ssp australis - Salsifis du Midi
Tropaeolum majus - capucine
Tropaeolum majus - capucine
Tant les feuilles que les fleurs égayent les salades. Les jeunes fruits et les boutons de fleurs se conservent dans du vinaigre. Cette plante comestible riche en vitamine C a des propriétés médicinales.
Verbena officinalis - Verveine officinale - Les sommités fleuries et les feuilles sont utilisées pour des tisanes calmantes et digestives
Verbena officinalis - Verveine officinale    Verbena officinalis - Verveine officinale


Attention de s'assurer de ne pas confondre avec une autre plante qui pourrait être toxique.
Les plantes aromatiques peuvent avoir de puissants principes actifs et provoquer des réactions indésirables  en cas de surdosage ou d'utilisation prolongée.
Ne pas les cueillir au bord des champs ou des routes. Certaines parties de plantes dites comestibles peuvent être toxiques (comme pour la pomme de terre par exemple)

Les informations contenues dans cette page sont données à titre indicatif
et ne peuvent engager la responsabilité de l'auteur.


- index des plantes de Crète

- les fleurs sauvages des montagnes
- plantes typiques
- plantes épineuses
- plantes des bords de mer
- autres plantes remarquables
- endémiques du printemps
- autres plantes du printemps

- les arbres fruitiers
- les arbres
- plantes et arbres introduits
Cont@ct Découvrir les mini guides sur la Crète
Retour à l'accueil
© 2008-2017 Crete.decouverte